Брацкий альманахъ
www на сайте
Яндекс 
необходим Интернет
Ангара

Братск

О городе

Герб Братска
Гимн Братска
Флаг Братска
Карта Братска

Значки, марка...

Нас любила вся страна

В.М. Рудых
Главы из книги
Город Братск

показать оглавление

Приложения
От проекта
       к реализации

Из Летописи Братска

Фото
 Братск строится
Северный район
Падунка
Южный район
Братчане

Из истории города
Палаточные городки
Журнал "Материк"
Первые шаги
        Братскгэсстроя

Журнал "Тайга"
Зеленый городок
Книга "Братский ЛПК"
Незабываемые годы

Из истории БЛПК
Главы из книги
  Братский ЛПК

О чем писал
  "Братский лесохимик"

Краткая хронология
Немного картинок

TV в Братске

Сто вопросов о Братске

Нас любила вся страна

Какие даты отмечать: 45 или 370, летом или зимой - эти вопросы задает газета лесохимиков. Двух мнений быть не может: нужно отметить и то и другое в свое время и в своем месте. Конечно, каждая дата является вехой в истории развития общества, но смешивать все это - неблагодарное дело. Мы же не варим щи и компот в одной кастрюле.

Быть городу Братску или не быть - вопроса не стояло, тем более в зависимости от всех ангарских поселений. Страна взяла курс на индустриализацию и освоение районов Восточной Сибири с их огромными залежами полезных ископаемых, но без энергетики все разговоры и планы превращались в демагогию. Ученые определили место будущей гидроэлектростанции, а экономисты подсчитали затраты.
Братск вырос совершенно на новом месте, в тайге. Вот строки из моей комсомольской путевки: "Партия и Правительство обращаются ко всем комсомольским организациям, комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодежи с призывом выделить из своей среды в 1956-57 годах 400-500 тысяч юношей и девушек, которые взялись бы за сооружение в восточных районах страны новых заводов, гидроэлектростанций, угольных шахт, рудников, а также железных дорог".

Вся страна пришла в движение, ибо комсомол - это молодость, энергия, задор, желание найти себя, свое место в жизни, жажда нового, открытий и свершений. Целыми выпусками ехала в Братск молодежь: демобилизованные солдаты из армии, выпускники училищ технических и медицинских, повара и кондитеры и т.д. Моими соседями по общежитию были москвичи, рязанцы, новгородцы, вологодцы. На строительство ГЭС и города ехала молодежь из всех союзных республик. Мой супруг приехал из Риги.

В сентябре 1956 года в поезде "Москва-Лена" я ехала с девчатами в 3-м вагоне, а в 9-м - демобилизованные ребята из Москвы, были даже из кремлевской охраны. Мы сгорали от нетерпения поскорей приехать, а поезд тащился еле-еле, подолгу стоял на перегонах. Ехали целых 6 суток. Но это нас не остудило. На бывшем 23 разъезде поселка Анзеби нас в накомарниках встречала молодежь. Так мы приняли первое крещение. Мои чувства будут более понятны, если добавить, что я уроженка солнечной Абхазии, где в Новый год елку украшают ватой. Люди прибывали не по дням, а по часам. Необходимо было срочно жилье. Развернулась широкая сеть обучения различным специальностям, группы закрепляли за мастерами-специалистами. Все проходило на одном дыхании: строились жилье, дороги, велась отсыпка котлована.

Братск строила вся советская страна - мощная техника, дорожные и подъемные механизмы, гидротурбины, стройматериалы, спецодежда и инструмент, валенки и рукавицы приходили со всех городов нашей великой Родины. Лучшие артисты считали за честь выступать перед молодежью. Лучшие песни и стихи пелись о нас и посвящались нам. Когда мы ездили в отпуск, то в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортах очередь отодвигалась, уступая нам место. Высшие учебные заведения гордились, если к ним приезжали поступать абитуриенты из Братска. Нас любила вся страна.

К нам приезжали и посланец Кубы Фидель Кастро, и американский миллиардер Гарриман, руководители государства и правительства. Мой супруг был на встрече с Фиделем Кастро на стадионе Падуна. К стадиону не подойти, улицы забиты народом, на крышах домов и деревьях были люди. Каждый хотел пожать Фиделю руку. Им было сказано много добрых и теплых слов молодым строителям. Я лично ездила на встречу с Никитой Сергеевичем Хрущевым в Падуне. Он обратился с приветственным словом к народу, а когда спросил о наших пожеланиях и в чем нужда, женщины закричали, что нужны утюги. Хрущев, смеясь, спросил, почему мы не требуем их от своих снабженцев. Позже утюги, конечно, появились.

Народ ехал разный, были желающие заработать, были и те, у кого не сложилась судьба, но основной костяк коллектива были крепкие, хорошие люди. Суровые условия Сибири отсортировали шелуху.

Как на каждой стройке, были перебои с питанием, не было детских колясок и многого другого. Но сколько рождалось детей! Все построенные детские комбинаты не удовлетворяли очередь нуждающихся. Зато сейчас не услышишь в автобусе голоса ребенка!

Мы с супругом - комсомольцы 60-х годов и отмечаем свою дату - городу 45 лет, и никто нас не может заставить стать на 300 лет старше. С каждой очередной датой рождения Братска необходимо с особым теплом вспоминать его первых руководителей, высококвалифицированных специалистов, высоко ответственных товарищей, просто гениальных организаторов, лауреатов Ленинских премий и Героев Социалистического Труда - начальника стройки Ивана Ивановича Наймушина и главного инженера Арона Марковича Гиндина.

Строительство Братской ГЭС положило начало строительству БЛПК и БрАЗа.

Семья Алексеевниных,
комсомольцы 60-х годов, строители Братска
.

Источник
Газета "Братский лесохимик", 8 декабря 2000 г.

 

Погода
Погода в Братске


70-летию Победы

MapBratsk

Драматический
                   театр

Дворец Искусств
Библиотеки
Музеи

Каталог сайтов
              Братска

Имена Братска
Братск
      православный

Межпоселенческая
 библиотека
  Братского района


БайкалНави

Электронная
   карта Братска

2gis на БСТ
Городские камеры

По интересам
показать
Форумы
показать
Порталы
показать
Администрация
показать
СМИ
показать
Инф. на сайте
показать

HomeNet
BratskSu

175045