Брацкий альманахъ
www на сайте
Яндекс 
необходим Интернет
Ангара

Братск

О городе

Герб Братска
Гимн Братска
Флаг Братска
Карта Братска

Значки, марка...

Нас любила вся страна

В.М. Рудых
Главы из книги
Город Братск

показать оглавление

Приложения
От проекта
       к реализации

Из Летописи Братска

Фото
 Братск строится
Северный район
Падунка
Южный район
Братчане

Из истории города
Палаточные городки
Журнал "Материк"
Первые шаги
        Братскгэсстроя

Журнал "Тайга"
Зеленый городок
Книга "Братский ЛПК"
Незабываемые годы

Из истории БЛПК
Главы из книги
  Братский ЛПК

О чем писал
  "Братский лесохимик"

Краткая хронология
Немного картинок

TV в Братске

Сто вопросов о Братске

Из книги "Братский ЛПК"
Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978 г.

Слово ветеранам

Незабываемые годы

Рассказ Е. А. Кузнецова, первого директора лесопромышленного комплекса

"Братский ЛПК"

Кузнецов Ефим Александрович

Проектирование в начале пятидесятых годов Братской ГЭС и открытие движения по железнодорожной магистрали Тайшет - Лена явились импульсом к созданию в среднем Приангарье крупного куста предприятий по комплексной переработке древесного сырья.

Инициатором создания Братского лесопромышленного комплекса является Г. М. Орлов - министр лесной и бумажной промышленности СССР в 1944 - 1957 годах, крупный специалист целлюлозно-бумажного производства, один из видных организаторов и руководителей этой отрасли промышленности. Георгий Михайлович, начиная с 1954 года, был активным руководителем и заботливым опекуном проектирования и строительства уникального Братского комплекса.

Мне как бывшему главному инженеру Главцеллюлозы в 1944 - 1957 годах пришлось под руководством Г. М. Орлова участвовать в решении вопросов проектирования и строительства новых предприятий отрасли, в том числе Братского ЛПК, в подготовке правительственных решений по ним.

В начале 1959 года по рекомендации Г. М. Орлова и по приглашению бывшего заместителя председателя Иркутского совнархоза, Героя Социалистического Труда Г. Н. Школьникова я с большим энтузиазмом принял предложение о переводе на работу в качестве директора строящегося Братского ЛПК. В то время я был членом Совета Карельского совнархоза и начальником управления целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карелии. При поддержке Иркутского обкома КПСС Иркутскому совнархозу удалось положительно решить вопрос о моем переводе.

В конце марта я был на новом месте работы.

В Иркутском обкоме КПСС и в совнархозе ко мне - первому директору ЛПК - отнеслись с большим вниманием и обещанием всемерной поддержки. Я тепло вспоминаю секретарей обкома партии С. Н. Щетинина, Б. Е. Щербину, М. Ф. Журавлева, председателя совнархоза М. Н. Маркелова и его заместителя Г. Н. Школьникова. Они всегда заинтерсованно рассматривали наши предложения и просьбы, часто бывали на стройке, использовали свое авторитетное влияние на руководителей Братскгэсстроя.

Радушно и с пониманием больших задач, стоящих перед дирекцией, встретили меня в Братском горкоме КПСС, особенно его первый секретарь С. И. Георгиевский. Внимание и поддержку городской парторганизации мы чувствовали потом постоянно.

Зачинатели строительства ЛПК и города Братска за полугодие проделали заметную работу. 15 сентября 1958 года они установили прорабскую будку южнее будущего 8-го микрорайона вблизи от будущей промплощадки ЛПК. Потом к будке пристроили еще добрый десяток таких же. Их соединили меж собой переходными тамбурами. В этих будках-кабинетах разместилось управление строительства ЛПК. Напротив этого временного пристанища управления строился палаточный городок: 40 каркасно-засыпных домиков-палаток, каждая на 25 человек. В палатках сложили кирпичные печи, настлали дощатые полы. Стены и полы покрасили. Снаружи домики обтягивались зеленым брезентом, и это придавало поселку вид зеленого палаточного городка. В этом городке, также в палатках, разместились столовая, продовольственная лавка, парикмахерская, почтовое отделение "Братск-8". В марте 1959 года открыли палаточный клуб. Комсомольцы в мае около поселка расчистили и оборудовали спортивное поле.

В восьмом микрорайоне развернулось строительство 12 стандартных двухэтажных брусчатых шестнадцатиквартирных домов, четырех домов-общежитий комнатной системы, двух магазинов и внутриквартальной временной отопительной котельной. Так начинался город Братск, именовавшийся поначалу Ново-Братском.

В апреле 1959 года из управления деревообрабатывающей промышленности Иркутского совнархоза прибыл главный инженер дирекции ЛПК Б. С. Губотенко. Инженер-технолог гидролизного производства, Борис Сергеевич обладал большим опытом работы на промышленных предприятиях. До направления в 1957 году из Москвы в Иркутск он был директором Гипродревпрома.

Широкий круг больших и неотложных дел потребовал от только что созданной дирекции интенсивной оперативной работы. В 1959-1960 годах главное заключалось в том, чтобы ускорить разработку Гипробумом и его многочисленными субподрядчиками проектного задания, обеспечить проведение его экспертизы и утверждение проекта в установленном порядке, подготовку рабочей проектно-сметной документации и выдачи ее строительной организации.

Дирекции предстояло завершить переговоры с иностранными фирмами и обеспечить заключение контрактов на закупку комплексного технологического оборудования целлюлозных заводов и картонной фабрики.

Усилия дирекции и подрядной организации были направлены на быстрое строительство жилых зданий и объектов соцкультбыта, автомобильных дорог к промплощадке и по ней, сооружение ЛЭП и водозабора, приобъектной базы стройиндустрии и складов для приема и хранения оборудования. Начиналось строительство постоянных объектов предзаводской площади - здания управления дирекции ЛПК, пожарного депо, столовой и других.

В числе первоочередных были объекты на территориях, подлежавших затоплению в 1961 году при наполнении водохранилища Братской ГЭС: оголовок водозабора, три самотечных водовода, насосные станции нулевого и первого подъема, дамба и причальная стенка рейда лесного порта, золоотстойник для ТЭЦ.

В 1961 - 1962 годах развернулись широким фронтом работы по вертикальной планировке и строительству объектов нулевого цикла на промышленной площадке (прокладка инженерных сетей, устройство фундаментов зданий и крупногабаритного основного оборудования), также по прокладке железнодорожных путей и развитию станции Ново-Братск. В городе возводились кирпичные и панельные жилые дома в микрорайонах №№ 8, 1, 2 и 3, а также больничный городок в 12-м микрорайоне, Дворец культуры лесохимиков и стадион в пятом микрорайоне, Дом районного отделения связи.

Вначале дирекция обосновалась в поселке Братск-1. В апреле 1959 года в Новом Братске строители сдали первые два брусчатых дома, и мы оказались вблизи от строительных объектов. Эти два дома в 8-м микрорайоне стали первыми в государственном жилом фонде ЛПК и города Братска.

Дирекция приступила к работе в тесном контакте с первым начальником управления строительства ЛПК А. А. Рахмановым, которое также осуществляло строительство города. Мы с Алексеем Алексеевичем понимали, что наша главная задача на первом этапе - строительство восьмого и первого микрорайонов, расположенных на южной границе города, по обе стороны будущего проспекта Мира. Тогда кирпич завозили в Братск издалека, и Гипрогор (Москва) - генеральный проектировщик города Братска - вынужден был разработать проекты детальной планировки этих двух микрорайонов в деревянном исполнении. В обоих микрорайонах были предусмотрены полосы на "красных линиях", примыкающих к проспекту Мира, для будущего строительства многоэтажных кирпичных домов с размещением в ряде из них магазинов. В 1961 - 1962 годах эти микрорайоны были достроены.

В первые, особенно трудные 1959 - 1960 годы, наш маленький, но очень дружный коллектив трудился с увлечением и энтузиазмом. Этому способствовали регулярные встречи-беседы, посвященные изучению проекта ЛПК, его многочисленных производств. Как руководитель я отмечал хорошую работу и помощь таких сослуживцев, как Б. С. Губотенко, И. С. и В. С. Кудрявцевых. Е. Н. Погодаевой, А. Ф. Тышкевича, А. В. Агапова, Л, А. Говорушко, 3. Г. Беловой, Л. А. Круминьша и других.

В 1960 году по нашему приглашению приехали в дирекцию главный инженер Л. Ф. Титов, взамен выбывшего по состоянию здоровья Б. С. Губотенко, и главный технолог С. П. Джелюк. Большим уважением в коллективе пользовался Л. В. Динзе - опытный и высококвалифицированный специалист по монтажу технологического оборудования.
Заслуживает похвалы также руководитель работ по энергетическим объектам инженер-теплотехник Ю. В. Щагин, прибывший в 1962 году с Кандопожского комбината, где он был начальником ТЭЦ.

Следует особо подчеркнуть сложные условия труда и быта в братском районе в те годы в сравнении с другими уже обжитыми районами Иркутской области (Тайшет, Тулун, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское, Ангарск). Более длительная зима с устойчивыми крепкими морозами 35-45° в декабре-марте и до 50-53° (10-15 дней) в январе. После наполнения водохранилища, с 1963 года, климат здесь смягчился. Коварным и мучительным врагом человека был гнус (мошка). Он терзал людей с середины июня до середины октября. Работа в сетках в летнюю жару, с завязанными у кистей рук рукавами и низом брюк, изнуряла и резко снижала работоспособность людей. Мало помогали разные мази и жидкости, малоэффективным оказалось и опыление строительных площадок аэрозолями.

Ограниченная сеть продовольственных и промтоварных магазинов, особенно слабое снабжение овощами и молочными продуктами (все это было дальнепривозным) осложняли бытовые условия первожителей Братска.

Иркутский обком КПСС и Братские горком и райком КПСС, облисполком, Братский горсовет и Братскгэсстрой принимали энергичные меры по созданию в Братском районе совхоза животнсводческо-овощеводческого направления, а также птицефабрики и молочного завода. Строительству города и улучшению быта трудящихся много внимания уделили председатель исполкома горсовета В. И. Вершинин, .заместитель начальника управления строительства БЛПК Е. П. Верещагин.

К концу марта 1959 года генеральный проектировщик - Гипробум - завершил разработку технологической части проектного задания на строительство ЛПК, а в июле оно было представлено в Совет технико-экономической экспертизы Госплана РСФСР. Назначенная им комиссия из 30 инженеров различных специальностей под председательством крупного инженера-технолога сульфатно-целлюлозного производства В. Н. Малютина экспертировала проектное задание до февраля I960 года. В работе этой комиссии участвовал также и я. Ряд наших возражений, замечаний и предложений был учтен в решении Совета технико-экономической экспертизы.

Одно из предложений - о поставке леса на БЛПК в хлыстах, а не сортиментами, как предусматривалось проектным заданием, - было выдвинуто Г. Н. Школьникоаым, энергично поддержано Гипролестрансом и мною. Эта прогрессивная идея уже в то время сулила большую народнохозяйственную экономическую эффективность: полное комплексное и рациональное использование всего древесного сырья, повышение производительности и улучшение условий труда на лесозаготовках. Это предложение было принято советом технико-экономической экспертизы, и можно только пожалеть, что наши машиностроители уже более 15 лет не могут обеспечить выполнение неоднократных решений о создании надежного и долговечного оборудования для лесного порта БЛПК и потому поставка древесины в хлыстах еще не стала реальностью.

Много энергии и настойчивости потребовала защита важных требований и предложений дирекции ЛПК и совнархоза в период экспертизы проектного задания и его рассмотрения. Наконец 27 апреля 1960 года постановлением № 592 оно было утверждено.

Большим событием для работников БЛПК, как и для всей отрасли, было постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по ликвидации отставания целлюлозно-бумажной промышленности", принятое 7 апреля 1960 года. В нем были определены мероприятия и сроки ввода в действие производственных мощностей лесопромышленного комплекса и меры помощи его строительству.

И все же положение на строительстве ЛПК оставалось напряженным. Основные силы и ресурсы Братскгэсстроя, внимание его руководителей были прикованы к строительству Братской ГЭС. В самом разгаре было сооружение Коршуновского горно-обогатительного комбината. 10 июля 1961 года началось строительство Братского алюминиевого завода, и туда, естественно, направлялись строители и техника в ущерб работам на БЛПК. Ведь все отройки были в ведении совнархоза, и вел их все тот же Братскгэсстрой.

В связи со значительным наращиванием объемов строительно-монтажных работ на основных объектах ЛПК и в городе по нашей просьбе было создано два управления Братсгэсстроя: промышленного строительства ЛПК и города Братска. Начальником первого управления назначили А. Г. Исаченко, переведенного из Иркутского совнархоза, где он возглавил управление строительства. В составе управления строительства ЛПК было создано несколько строительно-монтажных управлений. Начальником управления строительства города остался А. А. Рахманов.

Большой творческий труд в создание Братского лесопромышленного комплекса - этого уникального конгломерата родственных предприятий, равного которому по мощностям, профилю и составу производств до сих пор нет в мире, - вложили проектировщики. Они по праву заслуживают похвалы. Это прежде всего многоопытный коллектив головного проектного института отрасли - Гипробума. Для него проектирование Братского гиганта было большой школой. Возглавлял эту работу директор института Л. П. Зарин. Душой проектирования все годы был главный инженер института И. Д. Цветков. Много знаний и творческого труда вложили главные инженеры проекта Н. П. Петров и Б. А. Архипов, заместитель главного инженера проекта, руководитель группы рабочего проектирования на площадке, ныне главный инженер проекта В. М. Шклярук,. а также руководители отделов и групп института С. Г. Жудро, А. А. Алексеев, Н. И.. Сапогова, Л. И. Мяндин, С. М. Мазарский,. Б. Ф. Морозов, В. П. Россо, Н. Н. Данилевич, В. Ю. Краевский, С. А. Коробов, Е. П. Ракуц, заместитель главного инженера Гипробума А. А. Гайделионис и др.

В разработку крупных разделов проектов и рабочих чертежей значительный новаторский вклад внесли специалисты субподрядных проектных организаций Г. Л. Бадалян и И. А. Кауфман из Ленпромстройпроекта, Я. И. Чиков и К. Ф. Гранников из Гипролестранса, Д. Л. Шуб из Ленводоканалпроекта, А. А. Лапшин из Ленпромэнергопроекта, А. В. Теплицкий из ПромтрансНИИпроекта, Ф. Л. Шушлейнер из Новосибирского отделения Электропроекта и А. И. Новаков из Проектавтоматики. Плодотворно уже более 18 лет ведет проектирование города Братска коллектив московского Гипрогора.

Из-за недостаточности капиталовложений и недовыполнения Братскгэсстроем годовых производственных планов строительные работы на промплощадке начались лишь весной 1960 года - на год позже намеченного срока. Также на год задерживалась массовая сдача в монтаж оборудования. Это вынудило строить базу хранения оборудования на полный его комплект, вместо половины, как намечалось первоначально. К тому же скопилось большое количество ценных материалов, требовавших особых условий хранения. Пришлось строить девять больших закрытых складов, в том числе три утепленных для размещения специального оборудования с резиновой и пластмассовой антикоррозионной защитой, а также автоматической и контрольно-измерительной аппаратуры. Склады строились в расчете на организованную и быструю подачу оборудования в монтаж.

Надо отдать должное аккуратности и высокой квалификации скромного сотрудника дирекции - Л. А. Круминьша, добившегося соблюдения установленного нами строгого порядка учета, складирования и отправки оборудования в монтаж. Создание такой базы сторицей окупилось при массовом монтаже технологического оборудования. Она повторно сослужила огромную пользу при строительстве второй очереди ЛПК. Опыт Братского лесопромышленного комплекса и проект базы были использованы при строительстве Байкальского целлюлозного завода, Сыктывкарского ЛПК и других предприятий.

По договоренности между дирекциями строящихся ЛПК, алюминиевого завода и Братскгэсстроем долевым участием финансировалось строительство Братского телецентра, бетонирование и асфальтирование одиннадцатиметрового полотна автодороги между городом и поселком Падун, строительство удлиненной бетонной взлетно-посадочной полосы в аэропорту для приема и отправления крупных самолетов.

В начале 1961 года были приняты дополнительные меры по строительству ЛПК.

Так, главной задачей с 1961 года стало строительство целлюлозных заводов и картонной фабрики. При этом особое значение придавалось созданию большой мощности по производству вискозной сульфатной (с предгидропизом древесины) целлюлозы для выработки из нее высокопрочного кордного волокна.

Развитию производств искусственных волокон и сырья для него, а частности, вискозной целлюлозы, в течение многих лет уделяет большое внимание товарищ Косыгин А. Н. Контроль и помощь с его стороны чувствовали все работники целлюлозно-бумажной промышленности, особенно участники проектирования и строительства Братского комплекса.
В 1962 году дирекция и строители ЛПК вступили с лучшими шансами на успех. Совнархоз отметил, что дирекция в 1959 - 1962 годах с поставленными перед нею задачами в основном справилась, хотя мы понимали, что в нашей работе были недоработки и ошибки выявившиеся при пуске предприятий в эксплуатацию и освоении.

Мне же состояние здоровья не позволило осуществить мечту - довести стройку до конца и быть активным участником пуска и освоения гиганта лесохимии. В 1963 году меня назначили председателем Государственной комиссии по приемке а эксплуатацию мощностей на ставшем мне родным БЛПК. После востановления в конце 1965 года отраслевого управления промышленностью я работал до ухода на пенсию главным инженером главного управления проектирования и капитального строительства Министерства лесной и бумажной промышленности и по-прежнему был связан с руководством проектированием и строительством Братского лесопромышленного комплекса.

Я всегда с интересом встречаюсь с братчанами, приезжающими в Москву, переживаю трудности и неудачи теперь многотысячного коллектива комплекса и, конечно, радуюсь каждому его успеху.

Можно быть уверенным в том, что коллектив Братского ЛПК не только быстро освоит введенные мощности, но и окажет большую помощь своему младшему брату - стройке совета экономической взаимопомощи - Усть-Илимскому ЛПК.


Доп. источники картинок:
Сайт администрации г. Братска:

История Братска в фотографиях
Музей энергии
и др...

Погода
Погода в Братске


70-летию Победы

MapBratsk

Драматический
                   театр

Дворец Искусств
Библиотеки
Музеи

Каталог сайтов
              Братска

Имена Братска
Братск
      православный

Межпоселенческая
 библиотека
  Братского района


БайкалНави

Электронная
   карта Братска

2gis на БСТ
Городские камеры

По интересам
показать
Форумы
показать
Порталы
показать
Администрация
показать
СМИ
показать
Инф. на сайте
показать

HomeNet
BratskSu

175058