Брацкий альманахъ
www на сайте
Яндекс 
необходим Интернет
Ангара

Братск

О городе

Герб Братска
Гимн Братска
Флаг Братска
Карта Братска

Значки, марка...

Нас любила вся страна

В.М. Рудых
Главы из книги
Город Братск

показать оглавление

Приложения
От проекта
       к реализации

Из Летописи Братска

Фото
 Братск строится
Северный район
Падунка
Южный район
Братчане

Из истории города
Палаточные городки
Журнал "Материк"
Первые шаги
        Братскгэсстроя

Журнал "Тайга"
Зеленый городок
Книга "Братский ЛПК"
Незабываемые годы

Из истории БЛПК
Главы из книги
  Братский ЛПК

О чем писал
  "Братский лесохимик"

Краткая хронология
Немного картинок

TV в Братске

Сто вопросов о Братске

60 лет БГС Глубоко, почтительно верую
В то, как трудно бывало им —
Самым крепким и самым первым,
Им, в работе не знавшим меры,
Возводившим Братск, Усть-Илим.
Им, на стройках рекорды ставившим,
Покорившим выси и дали,
Не уставшим и не растаявшим
В зоне трудных своих медалей.
Им, забывавшим, что значит «нервы»,
Им, мальчишкам с висками белыми,
Низко кланяюсь этим первым,
С этих первых — жизнь свою делаю!


Е. СТЕФАНОВИЧ, "Первые"

Ирина Рыпенко. Журнал "Материк", № 1, апрель 2003 г.

В Сибири сразу после войны развернулось крупное промышленное строительство. Создание прочной энергетической базы стало одной из первоочередных задач.

В связи со строительством заводов химического комплекса в районе города Ангарска сооружалась крупная районная электростанция мощностью 150 тысяч кВт на черемховском угле (впоследствии ТЭЦ-1 Иркутскэнерго). Эта электростанция, мощности которой вводились в период с 1951 по 1953 годы, стала главным поставщиком энергии южным районам области. Она сыграла существенную роль в формировании Иркутской энергетической системы.

Начиная с пятидесятых годов энергетика Сибири, в том числе - Восточной, бурно развивается. Строятся крупные тепловые и гидравлические электростанции, реализуется проект освоения энергии Ангары и Енисея, создается Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс.

В 1954 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве Братской ГЭС. С этой целью была создана специальная строительная организация — Братскгэсстрой (в постановлении она называлась — Нижнеангарстрой), а уже в октябре 1954 года в Братск прибыли первые строители во главе с начальником Братскгэсстроя И. И. Наймушиным.
Однако к приходу строителей нужно было подготовиться, выполнить много тяжелой и грязной работы.


Строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали легло на плечи, в основном, контингента заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД. Именно с этой целью в 1936-1937 годах в Тайшете был создан исправительно-трудовой лагерь «Тайшетлаг», которому поручили строительство железной дороги от Тайшета до Усть-Кута. Им в предвоенные годы выполнен значительный объем работ как по строительству собственно железной дороги, так и по созданию многочисленных подсобновспомогательных хозяйств.

С окончанием войны 1941-1945 годов строительство БАМ возобновилось. Вновь создается «Тайшетлаг» с базированием в Тайшете, и позднее - «Ангарлаг», разместившийся на нижней окраине Братска. Это поселение получило название «Заверняйка». Кроме того, в строительстве дороги принимали участие военнопленные японцы, для содержания которых в 1945 году был организован отдельный лагерь №7. Общее руководство строительством железной дороги Тайшет-Усть-Кут осуществлялось вновь созданным Западным Управлением Строительства МВД, базировавшимся в Тайшете.

Изыскательские и проектные работы, а также непосредственное руководство строительными работами осуществлялось вольнонаемными инженерно-техническими работниками. В 1948 году Западное Управление Строительства упраздняется, а в 1949 году ликвидируется «Тайшетлаг» и на его базе создается «Озерлаг» для заключенных по политическим статьям (в основном статья №58), контингент которого продолжал работы по строительству железной дороги. Количество заключенных в лагерях составляло около 65000 человек, в том числе в «Озерлаге» — до 20000, в « Ангарлаге» - до 30000, в лагере №7 - до 15000 человек.

В 1951 году завершилось строительство моста через реку Ангару в районе Братска.
А в 1952 году съезд КПСС принял решение об освоении энергоресурсов реки Ангары, в том числе о начале строительства Братской ГЭС.


В начале 1954 года к начальнику «Озерлага» Сергею Кузьмичу Евстигнееву, как он вспоминает, в кабинет вошла большая группа людей. Часть из них была в штатской одежде, часть - в военной форме. Представляясь, каждый из них показал свое служебное удостоверение. Руководитель группы предупредил, что они прибыли с секретным заданием, на своем поезде, со своей кухней и всем обустройством, и никто, ни советские, ни партийные органы не должны знать о цели их прибытия.

Группе предстояло найти подходящую площадку для строительства крупного комбината. Район реки Ангары с будущим водохранилищем Братской ГЭС оказался подходящим местом для строительства комбината и города на 300 тысяч жителей.


Площадка для строительства комбината определилась в районе поселка Анзеби, около горы Моргудон, где сейчас находится алюминиевый завод. Город предполагалось разместить на левом берегу реки Вихоревка.


Непосредственного участия в строительстве основных сооружений Братской ГЭС заключенные не принимали. Однако нельзя не учитывать, что ими построена железная дорога к Братску, без чего строительство ГЭС начаться не могло.

Быстрый рост численности строителей Братскгэсстроя в 1954-1955 годы стал возможным за счет передачи ему освобожденных « Ангарлагом» зданий и сооружений; переведенных в Заярск, территорий и помещений на Заверняйке; приспособленных под первые общежития и стоянки для автотранспорта и механизмов. В поселке Анзеби передали Братскгэсстрою действующий ДОК и большое количество жилья, в Ново-Чунке — действующий кирпичный завод.


Считается, что 9 декабря 1954 года на левом берегу была установлена первая палатка для строителей, сначала этих «строений» в Зеленом городке было 150, потом больше...

Очевидцы того времени рассказывают, что зимой «бывало у девчат за ночь косы к подушкам примерзали» в таких палатках. Хоть они и были двухслойными (с песком или опилками между «стенками»), трудно представить себе, как могло там сохраняться тепло в лютые морозы, даже при печном отоплении. А когда от очень низкой температуры лопался метал, люди продолжали работать, словно доказывая, что они крепче метала!

Силами заключенных построены первые брусовые дома в 1 и 8 микрорайонах центральной части города. На промплощадке в Падуне выполнены работы по подготовке территории и устройству фундаментов под строительство ТЭЦ, предназначенной для теплоснабжения Районной базы стройиндустрии Братскгэсстроя и поселков Падун и Энергетик.


В 1956 году Совет Министров СССР принял решение о создании крупной районной базы строительной индустрии в Братске для обеспечения строительства промышленных предприятий и городов, находящихся в области влияния Братской ГЭС. С этого времени Братскгэсстрой становится территориальной организацией, осуществляющей все виды строительства.
Ей единственной поручалось освоение целого региона!

В статье использованы материалы из книги С.МАЗАНОВА «Записки к истории Братской ГЭС и Братскгэсстроя», архива Музея истории города Братска и Братскгэсстроя.

Источник: Братчане в Москве

Погода
Погода в Братске


70-летию Победы

MapBratsk

Драматический
                   театр

Дворец Искусств
Библиотеки
Музеи

Каталог сайтов
              Братска

Имена Братска
Братск
      православный

Межпоселенческая
 библиотека
  Братского района


БайкалНави

Электронная
   карта Братска

2gis на БСТ
Городские камеры

По интересам
показать
Форумы
показать
Порталы
показать
Администрация
показать
СМИ
показать
Инф. на сайте
показать

HomeNet
BratskSu

175013