Брацкий альманахъ
www на сайте
Яндекс 
необходим Интернет
Ангара

Братск

О городе

Герб Братска
Гимн Братска
Флаг Братска
Карта Братска

Значки, марка...

Нас любила вся страна

В.М. Рудых
Главы из книги
Город Братск

показать оглавление

Приложения
От проекта
       к реализации

Из Летописи Братска

Фото
 Братск строится
Северный район
Падунка
Южный район
Братчане

Из истории города
Палаточные городки
Журнал "Материк"
Первые шаги
        Братскгэсстроя

Журнал "Тайга"
Зеленый городок
Книга "Братский ЛПК"
Незабываемые годы

Из истории БЛПК
Главы из книги
  Братский ЛПК

О чем писал
  "Братский лесохимик"

Краткая хронология
Немного картинок

TV в Братске

Сто вопросов о Братске

Из книги В.М. Рудых "Город Братск""
Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972 г.

Флагман лесохимии

"Город Братск"

В первых числах июля 1954 года, через месяц после выбора створа плотины Братской ГЭС, в поселок Братск прибыл главный инженер Гипродрева А. Д. Румянцев. Он начал свое знакомство с Братском с осмотра сторожевой башни острога. Ему вместе с руководителями района предстояло решить задачу — выбрать и зарезервировать площадь земли под строительство комплекса предприятий по переработке древесины. Созданная для этой цели комиссия побывала в нескольких местах района и нашла наиболее пригодными семь площадок: Ново-Братскую, Пьяновскую, Дунаевскую, Березовскую, Маловскую, Нижне-Долоновскую и Верхне-Долоновскую, которые находились одна от другой в 45 километрах. После всестороннего изучения этих площадок комиссия выбрала Пьяновскую. Она оказалась наиболее удобной: вблизи проходила железная дорога Тайшет—Лена, с появлением водохранилища возникнет бухта, необходимая для лесного порта. Размер зарезервированного участка земли был установлен в 2500 гектаров.

Прошло четыре года. В конце октября 1958 года, в одно время с первыми днями строительства центральной части города, начались подготовительные работы по сооружению Братского лесопромышленного комплекса, который должен стать с окончанием строительства в девятой пятилетке крупнейшим предприятием мира по комплексной химической переработке древесины.

Вначале строители на площади в 265 гектаров вырубили лес, очистили территорию стройки от валежника и пней. С каждым днем Пьяновская площадка меняла свой облик.

...С раннего утра до позднего вечера охала и гремела тайга. Падали спиленные деревья, лязг гусениц бульдозеров, мощных тракторов, скреперов, корчевателей и экскаваторов наводнил многоголосым шумом окрестности стройки. Повсюду звонко и резко трещали бензопилы. То в одном, то в другом месте Пьяновской площадки эхом прокатывались по тайге дальние взрывы. От них, цепляясь за верхушки деревьев, тянулись гонимые ветерком клубы и тучи черного дыма и пыли.

Вслед за очисткой площади сразу же начинались работы по вертикальной планировке и подготовке котлованов под фундаменты цехов и заводов. В 1959 году летом строители приступили к земляным работам по отсыпке огромной заградительной дамбы и выемке грунта у будущего причала лесного порта.

А через год на предзаводской площадке раньше других объектов выросли корпуса кирпичных зданий заводоуправления, пожарного депо, столовой и одного жилого дома.

Начальник управления строительства Братского ЛПК А. А. Рахманов, который возглавил тогда коллектив, вспоминает:
Начинали мы строить лесопромышленный комплекс так же, как и другие объекты Братска, — от кола, в тайге. Всегда не хватало рабочих, жилья. На стройку в первые годы прибывало много отслуживших в Советской Армии солдат и моряков. Их надо было научить делу, дать специальность. В бригадах молодых строителей вначале не все шло гладко. Но ребята работали и учились. А через полгода многие приобрели специальности плотника, бетонщика, электросварщика слесаря. Скажу откровенно, была у нас и накипь людская — пьяницы, хулиганы, стяжатели и воры, но они постепенно отсеивались, и коллектив набирал силы.

В четырех километрах от строительной площадки в ноябре 1959 года начались работы по сооружению предприятий производственной базы лесопромышленного комплекса: ремонтных мастерских, автобазы, котельной, бетонного и асфальто-бетонного завода, складских помещений для баз материально-технического снабжения, а также базы консервации машин и механизмов. Через два года предприятия промбазы ЛПК приступили к выпуску продукции, а базы были введены в эксплуатацию.

С 1963 года, когда строители предъявили готовые цехи заводов к монтажу оборудования, на лесопромышленном комплексе появилась субподрядная организация Востокэнергомонтаж — ВЭМ.

Сложнейшее технологическое оборудование, поставляемое для комплекса, требовало опытных рук. Такими специалистами и располагал ВЭМ. Вначале это был небольшой участок, а затем он вырос в крупное управление с большим коллективом, насчитывавшим в пик работы до двух тысяч человек.

Управление строительства Братского ЛПК пять лет вело параллельно работы по строительству комплекса, города Братска и ряда предприятий промышленной базы. В январе 1964 года в системе Братскгэсстроя выделяется управление строительства города Братска. Усилия коллектива УС ЛПК сосредоточиваются только на сооружении предприятий комплекса.

В допусковой истории строительства ЛПК наиболее примечательным временем ветераны стройки склонны считать ввод в эксплуатацию ТЭЦ-1.
— И это потому, — пояснил начальник управления строительства Ю. К. Козярский, ныне главный инженер Братскгэсстроя, — что теплоэлектроцентраль должна была дать самое главное в наших условиях — пар, тепло.

Декабрь 1963 года. На огромной строительной площадке среди железобетонных блоков, арматуры, кирпича, среди незакрытых варочных котлов, каркасов заводов, стрел кранов выросла и взхметнулась к небу стопятидесятиметровая труба ТЭЦ. И видеть ее, вознесшуюся над безбрежной тайгой, было приятно не только верхолазам, но и всем строителям и горожанам. Она стала зримой, заметной вехой, возвещающей издалека — здесь строится лесопромышленный комплекс!

Через год, в конце декабря 1964 года, труба задымила. Пар и тепло, столь нужные для монтажа и наладки оборудования, начали поступать в цехи. ТЭЦ-1 — первый объект, введенный в строй на площадке ЛПК.

Строительством лесопромышленного комплекса постоянно интересовались ряд министерств и областной комитет КПСС. Городской комитет партии вникал в детали дела, вел большую организаторскую работу. Трудностей на стройке было много. Вот так проходило одно из совещаний на ЛПК. Председательствовал секретарь обкома КПСС С. Н. Щетинин. В работе совещания принимали участие министр Г. М. Орлов, первый заместитель министра энергетики и электрификации СССР Я. И. Финогенов, руководители Братскгэсстроя И. И. Наймушин, А. М. Гиндин, директор ЛПК М. И. Олонцев, несколько видных специалистов из Москвы и Ленинграда, передовики производства. Докладывал начальник УС ЛПК Ю. К. Козярский.
— Мы можем и должны выдать первую целлюлозу во втором квартале 1965 года, но нам нужна помощь На стройке не хватает трех тысяч рабочих, срываются сроки выдачи техдокументации, — сказал он.

Директор комплекса М. И. Олонцев говорил о подготовке кадров эксплуатационников, их пока две тыся чи, а на пуск первого целлюлозного потока требуется не менее четырех тысяч.

— Прошу для пуска триста рабочих, пять километров стальных труб, шестнадцать компрессоров, — настаивал начальник управления сантехнических работ Е. В. Романцов
И так все, кто выступал, просили, требовали, советовали, критиковали.

— Мы на переднем крае борьбы. У нас нет мелочей, все важно. Комплекс, его продукция очень нужны стране. Отступать нам некуда, — так закончил свою речь Гиндин.

— Позади Братское море,— бросил кто-то в шутку.

Откровенный и прямой разговор помог обнажить недостатки и принять решительные меры. Вскоре партийный комитет стройки решил весь целлюлозный технологический поток резделить на несколько пусковых комплексов. Работу каждого комплекса брали под контроль руководители строительных и монтажных организаций, представители парткома. Это обеспечило своевременную сдачу всех бассейнов второго этапа по выпуску небеленой целлюлозы и позволило по графику провести опробование оборудования очистного цеха, а также подготовить к работе один пресспат.

В упорном труде пролетели дни летних месяцев. В отпуск строители ходили только в особых случаях. Огромная стройка, разделенная железнодорожными путями и подъездами на куски-объекты, жила напряженной трудовой жизнью. Все мысли и чувства строителей были сосредоточены на одном чрезвычайно важном, неотложном — подготовке к пуску целлюлозно-картонного комбината.

Мне, пишущему эти строки, в те предпусковые дни не раз приходилось бывать на строительстве ЛПК. Я видел, как самозабвенно работали строители. Казалось, что на площадку комплекса пришла вся наша страна: тут трудились люди сорока семи национальностей СССР, чуть ли не все ведущие промышленные города послали свою продукцию. Пройдет день-два, и видишь, как выросли корпуса заводов.

Наступил сентябрь 1965 года — месяц пуска целлюлозно-картонного комбината ЛПК с первой варкой небеленой целлюлозы. Строители и монтажники торопились. Весь город тогда с повышенным интересом и вниманием следил за успехами строителей. Городская и многотиражные газеты, телевидение держали братчан постоянно в поле зрения всех наиболее важных событий, которыми жили строители ЛПК.

5 сентября 1965 года была сварена первая братская целлюлоза. Старший варщик А. В. Смирнов и его подручный К. П. Баруздин были в тот день самыми известными людьми на заводе и в городе.

— Нашей смене поручили сварить первую братскую целлюлозу. Мы радовались доверию и волновались за успех, как это всегда бывает в таких случаях. Когда монтажники сказали: готово,— рабочие-варщики заняли свои места. В четырнадцать часов 4 сентября открыли задвижку, и пар устремился в 23-й котел. Пошла варка. Утром 5 сентября, когда над Братском встал новый день, мы завершили варку и выдали первые тонны братской целлюлозы, — рассказывал А. В. Смирнов.

Строители и монтажники продолжали вести пуско-наладочные работы, а эксплуатационники увеличивали с каждым днем выпуск небеленой целлюлозы. Через два месяца, 5 ноября 1965 года, в ознаменование 48-й годовщины Великого Октября, один вагон небеленой целлюлозы был отправлен в адрес потребителя. После этого работа пошла еще лучше. За 10 дней вышло 32 варки и было выпущено более 100 тонн целлюлозы. А 15 ноября 1965 года в цехе упаковки скопились кипы подготовленной к отправке новой большой партии целлюлозы. На одной из них стоял штамп: «Братский ЛПК, целлюлоза нетронная, партия №4, кипа 253, нетто 150 кг».

Братский ЛПК впервые в стране освоил выпуск кордной целлюлозы, которой теперь обеспечиваются потребности не только нашего государства, но и ряда социалистических стран. Братская кордная целлюлоза пользуется спросом и на рынках капиталистических стран.

В 1967 году, кроме целлюлозы, были получены скипидар, толовое масло и новая замечательная продукция — тарный картон. Коллектив Братского ЛПК в этом же году освоил производство кормовых дрожжей, необходимых для сельского хозяйства. В юбилейный год 50-летия Великого Октября строительство первой очереди Братского лесопромышленного комплекса в основном закончено.

Общая характеристика ЛПК дает возможность представить масштабы этого уникального предприятия. Вся территория промышленной площадки заводов и цехов составляет 278 гектаров. Это почти столько же, сколько занимает поселок Падун без индивидуальной застройки. А площадь производственных зданий равна 49 гектарам.

На территории комплекса размещается десять предприятий. Ремонтно-механический завод и теплоэлектроцентрали выдают продукцию для нужд самого ЛПК, а остальные восемь заводов перерабатывают древесину. Одно из самых крупных сооружений комплекса — блок сушильно-картонной фабрики. Он занимает площадь в 4 гектара.

Основным продуктом химической переработки древесины является сульфатная целлюлоза. Поточные линии первой очереди рассчитаны на выпуск 210 тысяч тонн кордной целлюлозы и 280 тысяч тонн тарного картона. При расширении ЛПК его мощности обеспечат выпуск 200 тысяч тонн целлюлозы для вискозных тканей и 250 тысяч тонн для бумаги. Следовательно, заводы комплекса дадут около миллиона братской целлюлозы. Кроме того, гидролизно-дрожжевой завод увеличит выпуск кормовых дрожжей для животноводства с 42,5 тысячи тонн до 90 тысяч тонн, во второй очереди появился канифольно-экстракционный завод производительностью 10 тысяч тонн канифоли в год, а также ряд химических предприятий по выпуску разной продукции с объемом на 6 миллионов рублей в год.


Машинный зал одного из цехов Братского ЛПК.
Фото В. Лысенко.

Заводы лесопромышленного комплекса с пуском па полную мощность будут производить 200 тысяч кубических метров фанеры и 40 миллионов квадратных метров древесно-волокнистых плит. Лесопильный завод начал выдавать народному хозяйству детали из древесины для автомобильной, судостроительной и других отраслей промышленности. Его проектная мощность 375 тысяч кубометров продукции в год.

Расширение ЛПК увеличит количество перерабатываемой древесины с 4 миллионов до 6,8 млн. кубических метров в год. Общая площадь лесоэксплуатационной базы лесопромышленного комплекса расширится с 34,6 миллиона гектаров до 56 миллионов, что в 1,9 раза больше площади такого европейского государства, как Бельгия.

С учетом приспевающих насаждений продолжительность использования леса определяется в 95—100 лет. Но этим не исчерпываются запасы древесины в сырьевой базе ЛПК. Леспромхозы комбината Братсклес и лесхозы в местах вырубки выращивают новые массивы лесов. Таким образом, комплекс будет обеспечен древесиной на многие столетия.

Территория лесопромышленного комплекса пересечена сетью железнодорожных и aвтомобильных путей.Для первой очереди построено 21 километр железных и 30 километров автомобильных дорог.

Мировая практика строительства еще не знает сооружений, подобных Братскому лесному порту. В короткий срок навигации он может переработать более четырех миллионов кубических метров древесины. Земляная дамба лесного порта, предназначенная для защиты акватории рейда от проникающих по заливу волн Братского водохранилища, имеет протяжение 1 километр 250 метров. В нее уложено более 2,5 миллиона кубометров грунта и камня.

Специалистами главного технолога управления строительства ЛПК было подсчитано, что площадь чертежей, разработанных проектировщиками на сооружении ЛПК, составляет около 20 гектаров, или 7 процентов всей площади комплекса. Почти так же, как Братская ГЭС, лесопромышленный комплекс удивляет своими огромными размерами. С земляной дамбы или со стороны поселка Порожского нашему взору открывается вся изумительная панорама Братского ЛПК.

Коллектив Братского ЛПК насчитывает более 9 тысяч человек. В девятой пятилетке, когда будет завершено строительство второй очереди, на нем станут трудиться 14,5 тысячи рабочих и специалистов почти трехсот специальностей.

В 1971 году за большие успехи в труде по итогам работы в восьмой пятилетке восемьдесят работников ЛПК награждены орденами и медалями СССР. Среди них старший варщик целлюлозы Н. Д. Шипоников — делегат XXIV съезда КПСС, варщик целлюлозы В. Н. Кокин, директор лесного порта М. В. Бирюков, партийные работники П. Д. Козлов и В. А. Гелеровский, работницы Н. В. Шмуратко, Г, Б. Романова и другие. Директору комплекса Михаилу Ивановичу Олонцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Погода
Погода в Братске


70-летию Победы

MapBratsk

Драматический
                   театр

Дворец Искусств
Библиотеки
Музеи

Каталог сайтов
              Братска

Имена Братска
Братск
      православный

Межпоселенческая
 библиотека
  Братского района


БайкалНави

Электронная
   карта Братска

2gis на БСТ
Городские камеры

По интересам
показать
Форумы
показать
Порталы
показать
Администрация
показать
СМИ
показать
Инф. на сайте
показать

HomeNet
BratskSu

146460