Брацкий альманахъ
www на сайте
Яндекс 
необходим Интернет

Богат ли Братский район полезными ископаемыми?

По археологическим находкам можно убедиться, что наши пращуры уже разбирались в свойствах того или иного камня. Они употребляли в своем быту, кроме дерева и кости, - нефрит (топоры, ножи), кремний (скребки, песты, наконечники копий и стрел), кальцит, гипс (бусы), охру, кровавик (для разрисовки тела и рисунков на скалах) и глину (посуда).

Считать, что все перечисленные материалы были "добыты" первобытным человеком на территории нашего района, конечно, было бы ошибкой. Древние племена в поисках пищи нередко "путешествовали" на далекие расстояния, поэтому не исключено, что орудия труда и охоты они переносили с одной стоянки на другую. Так, по-видимому, и попали на древние становища возле Братска нефритовые изделия с речки Онот. Это единственное место в Иркутской области, где встречается темно-зеленый нефрит.

Нахождение же других пород в Братском районе (конечно, в небольших количествах) трудности не составляет. Автору этой статьи только в одном заброшенном карьере возле пос. Порожского удалось найти более 50 различных минералов, кроме нефрита.

Вот примеры из достоверных источников, рассказывающие о полезных ископаемых в Братском районе. Перед нами любопытнейший документ, относящийся к 1682 году:
"В Брацком, де уезде на Ангаре реке жемчужная раковина есть против их русской раковины какова есть и в Ангарском уезде в реке, и мочно де на той Ангаре реке жемчуг промышлять весною до большой воды, как лед вскроетца и покаместь травою не уростет; а то де место, где ныне жемчюг сыскали, будет промыслу жемчюгу прочно".
В Ангаре против "Анамырской деревни" промышленный человек Семен Васильев нашел "в раковинах жемчюгу... одно зерно бурмическое, да под ним пять менши, да и шесть зерен малых, да уродцев да мелково жемчюгу". К несчастью, "Семейка Жемчюжник" простудился и умер, и жемчужное производство на этом прекратилось.

Весьма показательно, что среди археологических находок в нашем районе встречаются арагонитовые бусинки. Науке известно, что продолжительность жизни жемчуга всего 30-50 лет, а там он тускнеет, теряет свой блеск, игру света и "умирает", вернее, превращается в углекислый кальций, т. е. арагонит - минерал, не имеющий никакого практического значения. И первобытные "модницы" любили носить блестящие сверкающие ожерелья, бусы и браслеты. Кристаллы кальцита и гипса для этого очень подходят, а вот могла ли бы женщина взять для своих украшений арагонит - этот невзрачный минерал? Навряд ли. Бусинки же из этого камня находят в древних погребениях. Не значит ли это, что они - "умерший" жемчуг, который "добывал", вернее находил в раковинах первобытный человек.

Но самые важные открытия полезных ископаемых в Братском районе делаются в XIX и XX веках. На правом берегу реки Ермаковки, в 27 км выше места ее впадения в реку Оку, по заявке крестьянина Василия Шадрина в 1832 г. было открыто Ермаковское месторождение железной руды. В 25 км к юго-западу от Братского Острога в 1842 г. крестьянином д. Долоново Герасимом Поповым было найдено Долоновское месторождение, а в 1844 г. обнаружил богатую по содержанию железа руду возле д. Красный Яр.
С 1847 г. по 1924 г. все эти месторождения использовались Николаевским и Лучихинским заводами.
О нахождении железных руд на реке Ангаре сообщалось еще в 1654 году: "... учинилось от иноземцев ясашина людей, что де в Ылымском уезде у Тунгуски реки в горе есть железная руда...". Хотя "ис тое руды железо родилось доброе, на всякое дело годное", в государевой казне не нашлось 200 рублей, чтобы открыть "рудяной завод", и месторождение вскоре было забыто. Интересно, что 6 тыс. лет назад человек уже плавил железо - братским археологическим детским клубом "Неолит" под руководством Г. С. Уткина, в районе Тангуя были обнаружены "остатки 2-х разрушенных глиняных горнов". Здесь было собрано более 500 фрагментов древних железоплавильных сооружений, большое количество криц и шлаков.

Наш край всегда удивлял своими природными богатствами ссыльных поселенцев.
   Сосланный в с. Братский Острог И. И. Воротников обнаруживает в самом центре села соляной источник, а в местности Заверняйка открывает источник нефти, о котором сообщает Горному департаменту в Иркутске. В окрестностях Б. Мамыря отыскивает 6 минеральных источников с различными целебными свойствами и пытается их даже эксплуатировать. Однако Воротникову пришлось вскоре прекратить врачебную деятельность, а источники забросить.
   С осени 1866 г. по 1868 г. в с. Падун находится ссыльнопоселенец А. Л. Чекановский. Он всесторонне исследует геологическое строение долины реки Ангары на участке Падун-Братский Острог, в результате чего собирает большую коллекцию горных пород и окаменелостей, которую отсылает в Петербург в Академию наук (к сожалению, данная коллекция не дожила до наших дней, только сохранилось ее описание).
   Полезные ископаемые Братской волости привлекли также внимание ссыльного большевика В. В. Рябикова. Им создается в селе историко-краеведческий музей в 1913 году, в котором экспонируется геологическая коллекция в 200 образцов минералов.

Более интенсивно открываются полезные ископаемые в Братском районе в 40-х годах. В 1930 г. в ответ на призыв помочь геологам в поисках полезных ископаемых школьники села Братское под руководством учителя М. Е. Карпова собрали более 400 сведений о минералах и горных породах. Тетрадь с подробнейшими записями была отправлена в Иркутское геологическое управление. В ней указывались, между прочим, месторождения меди, ртути, свинца, графита, слюды, асбеста, каменного угля, золота.

Экспедиция Всесоюзной Академии наук под руководством А. Е. Ферсмана в своем отчете за 1931 год писала о Братском районе следующее: "Геологическое строение района позволяет констатировать исключительное богатство строительными материалами - кварцитовидными песчаниками, которые содержат до 70% кремния, в некоторых случаях могут оказаться пригодными в качестве сырья при производстве огнеупорного кирпича. Немалое значение для экономического развития края будет иметь и трапп, который в будущем при наличии дешевой энергии Ангарстроя, послужит материалом для литья".

А вот наблюдение, сделанное в 1959 г., из него следует, что в нашем районе могут быть и алмазы. Охотник Н. Ф. Павлов в тайге нашел голубую землю, выброшенную соболем из норы. Такая земля указывает на наличие алмазоносных кимберлитовых трубок.

В 1971 году, в 40 км восточнее Братска на буровой № 8 бригада Н. Наумова получила промышленный приток горючего газа дебитом более 100 тыс. кубометров в сутки.

Интересную находку обнаружили осенью этого же года возле поселка Чистого. Трактористу своим бульдозером нужно было срезать косогор, и нож наскочил на скалу, которая была скрыта землей. Вместе с почвой трактор выкопал осколки камней причудливой формы Эти камни сияли разноцветными кристаллами, а цвет их был бело-зелено-фиолетовый. Геологи, осмотрев место, дали заключение, что найденный минерал флюорит, нужный для варки доброкачественной стали.

Между Центральной частью города и БрАЗом буровики обнаружили на глубине 300 м большие залежи каменной соли. Соль эта без примесей и может употребляться прямо в пищу. В настоящее время "рассол" из скважин подается на хлорный завод, где электролизным путем разлагают на две части: хлор и натрий, нужные для производства целлюлозы.

Приведенные примеры красноречиво говорят о том, что недра братской земли исключительно богаты разнообразными полезными ископаемыми.

Источник: В.Герасимов. Природа Братска и его окрестностей. Братск,2001 г. стр.102-105.

Погода
Погода в Братске


70-летию Победы

MapBratsk

Драматический
                   театр

Дворец Искусств
Библиотеки
Музеи

Каталог сайтов
              Братска

Имена Братска
Братск
      православный

Межпоселенческая
 библиотека
  Братского района


БайкалНави

Электронная
   карта Братска

2gis на БСТ
Городские камеры

По интересам
показать
Форумы
показать
Порталы
показать
Администрация
показать
СМИ
показать
Инф. на сайте
показать

HomeNet
BratskSu

146511