Брацкий альманахъ
www на сайте
Яндекс 
необходим Интернет

Марчук играет на гитаре

Автор смелого проекта ледового перекрытия Ангары в телепередаче «От всей души»


Слева направо:
Алексей Марчук, Виталий Шуба и Александр Елохин
во время празднования 50-летия Братска
История строительства Братской ГЭС начинается в сентябре 1954 года. 9 декабря недалеко от деревни Падун была установлена первая 20-местная утепленная палатка для временного жилья строителей гидроэлектростанции. В 1955 году Братскгэсстрой принимал первых молодых специалистов - выпускников московских вузов. В 1956 году на стройку прибыли 827 инженеров и техников. Часть из них приехала из Ленинградского политехнического института. Группа молодых специалистов прибыла по распределению из Московского энергетического института (МЭИ), а также Московского инженерно-строительного института (МИСИ), их впоследствии в Братскгэсстрое называли «мисийским сообществом».

Большинство выпускников столичных вузов после завершения строительства Братской ГЭС вернулись в родной город. В том числе и воспетый советскими композиторами и поэтами молодой инженер-рационализатор Алексей Марчук. В прошлом году, когда Братск отмечал свой 50-летний юбилей, Алексей Николаевич вновь приехал в город своей молодости. Здесь и сейчас его хорошо знают и помнят. Братчане всегда отличались патриотизмом и любовью к легендарному прошлому своего города и его прославленным первостроителям.     

В середине прошлого века московский студент Алексей Марчук поехал в Братск не только ради романтических испытаний. В дорогу его позвал профессиональный интерес. В город, которого еще не было и который только начинал строиться, Алексей приехал не один. Кроме его будущей супруги Натальи Андреевой, которая не раздумывая отправилась за ним, как за декабристом, в город прибыло целое «мисийское сообщество» - студенты МИСИ (Московского государственного строительного университета, до 1993 г. - МИСИ им. В.В. Куйбышева). Молодые гидростроители знали, что опыт, за которым они приехали, будет уникальным. Таких строек в мире еще не было.

Алексею Марчуку исполнилось всего 22 года, когда он прославился на весь Советский Союз. О его рационализаторском предложении - проекте ледового перекрытия Ангары - тогда много писала центральная пресса. Однако начиналось все непросто. Поначалу проект бурно обсуждался и многими воспринимался неоднозначно. В духе времени критики иногда давали ему очень эмоциональную оценку. Например, в газете «За строительные кадры» от 26 мая 1955 года рацпредложение Марчука даже называлось «детским лепетом»...

«Мы читали о нем в газетах, мы видели Марчука в хроникальном фильме «Битва у Падуна», - вспоминали позже Николай Добронравов и Сергей Гребенников, которым ЦК ВЛКСМ поручил прославить великую стройку. - Мы знали, что он с группой товарищей предложил удивительный по смелости проект перекрытия. На металлических трубах-основаниях, прорубавшихся сквозь толщу льда и укреплявшихся на дне, был построен мост. С него и велось перекрытие. Такого еще не было в практике мирового гидростроения... А сейчас Алексей совсем не был похож на солидного инженера. Он знает тысячи песен. Он пел их на русском, украинском и английском языках. Он пел «Бригантину», «Черные брови, карие очи» и «Закури, дорогой, закури», пел песни, сложенные в своем родном МИСИ, и песни, рожденные в туристских походах».

Общий язык с командированными из Москвы композиторами, музыкантами и исполнителями, среди которых были и Александра Пахмутова, и Иосиф Кобзон, молодой гидростроитель Алексей Марчук нашел очень быстро. Он действительно знал тысячи песен и пел их под гитару. После московского культурного десанта Марчуку досталась вторая слава. Теперь он был не только смелым рационализатором и героем молодежной стройки. Он стал героем советской песни «Марчук играет на гитаре». Сочиняя музыку к песне, Александра Пахмутова поставила над нотами маленькую ремарочку: «Бодро, легко». В легкой непринужденной музыке, по замыслу композитора, должна была угадываться походка человека, уверенно ступающего по родной земле. В своих воспоминаниях Сергей Гребенников и Николай Добронравов позже напишут так: «Молодой инженер Алексей Марчук сидел на баке, играл на гитаре и пел; в темно-синих спортивных брюках, в расписной косынке на голове, он был очень живописен. И действительно походил на «героя нашего времени».

***

Недавно телезрители канала ТВЦ стали свидетелями и слушателями рассказа о строительстве Братской ГЭС, куда по собственному желанию поехал студент МИСИ Алексей Марчук. Передача Владимира и Юлии Меньшовых «От всей души. Двадцать лет спустя» снималась в середине ноября в актовом зале МГСУ и была приурочена к 65-летнему юбилею МИСИ. Кроме Алексея Николаевича и Натальи Петровны Марчук, в ней приняли участие все четверо их детей, также выпускников МИСИ. Выход полуторачасовой передачи в эфир планировался на середину декабря на канале ТВЦ, но немного задержался и был перенесен на первые числа января.

- Как же вы справлялись с волнением, утверждая свое рацпредложение? - спросила в телеэфире Юлия Меньшова у Алексея Николаевича. И он рассказал о том, какие дискуссии велись тогда по поводу моста, с которого шло перекрытие Ангары. Выяснилось, что оплата его строительства была запрещена, а самого Марчука руководство отправило в министерство доказывать, что мост способен выдержать ледоход. Однако мост уже был построен и министерские чиновники вынесли резолюцию: если мост будет снесен первым же ледоходом, заплатите за него из собственной зарплаты; если выдержит - будете перекрывать Ангару.

- И мы вернулись в Братск, - сказал Алексей Марчук, - а в это время огромная льдина сползла с Падунского порога, мостовые опоры выдержали и раскололи ее, а дальше было все понятно...

Хроника тех лет передавала: «по воле коммунистической партии, в рекордно короткий срок, всего за 19 часов» молодые гидростроители покорили Ангару.

Исторически складывается так, что ни одна из встреч, посвященных строителям Братской ГЭС, а тем более в телеэфире, уже давно не обходится без Иосифа Кобзона. В этот раз вместе с ним в студию принесли гирю и порванные брюки. Он очень быстро их узнал и рассказал историю о том, как впервые с братскими гидростроителями московский культурный десант катался по вновь созданному рукотворному Братскому морю. В руках у Алексея Марчука была гитара, он пел костровые песни, а молодой Иосиф Кобзон «тягал» гирю и в спортивном азарте порвал брюки.

- Марчуки всегда были скромные, - рассказал Иосиф Кобзон, - и когда впервые прозвучала песня «Марчук играет на гитаре», Алексей Николаевич очень обиделся и на авторов, и на меня. Он сразу нам сказал: что это вы тут меня воспеваете, у нас тут все такие; и я ему на это ответил: а ты не раскатывай губу, это не о тебе, а обо всех таких. Я рад, что в молодости встретился с Наташей и Алексеем. 

Удивительным оказался и еще один биографический факт из жизни Марчуков. Рождение всех четверых детей фантастическим образом совпадало с ключевыми этапами в работе Алексея Николаевича. Наталья Петровна вспоминает, что Иван родился в 1959-м – в год перекрытия Ангары, Михаил - в 1961-м, в год пуска первого агрегата. В 1967-м, в год сдачи в эксплуатацию Братской ГЭС, родился Артем. Ну а Наталья родилась в год перевода Алексея Марчука в Москву. Она самая младшая в семье, и в 1997 году, по семейной традиции, получила диплом МИСИ, закончив учебу на факультете городского строительного хозяйства.

Ирина Лагунова
Фото: Александр Селивончик

Областная газета, выпуск # 3 (124) от 17/01/2007

Источник

 

Погода
Погода в Братске


70-летию Победы

MapBratsk

Драматический
                   театр

Дворец Искусств
Библиотеки
Музеи

Каталог сайтов
              Братска

Имена Братска
Братск
      православный

Межпоселенческая
 библиотека
  Братского района


БайкалНави

Электронная
   карта Братска

2gis на БСТ
Городские камеры

По интересам
показать
Форумы
показать
Порталы
показать
Администрация
показать
СМИ
показать
Инф. на сайте
показать

HomeNet
BratskSu

146373