Воинской чести, доблести и славе
братчан посвящается.

Брацкий альманахЪ      О сайте


Символы доблести

Георгиевский крест

Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.

С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест.

До 1913 года кроме официального имел и другие, неофициальные, наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.

Идея учреждения солдатской награды была высказана в поданной 6 января 1807 г. на имя Александра I записке (автор неизвестен), где предлагалось учредить «5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов… который может состоять, например, в серебряном кресте на Георгиевской ленте, вдетой в петличку». Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». 4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807-55 гг. знак на форму не надевался.

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду, в частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением. Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК, но данный проект реальным постановлением так никогда и не стал.

Высочайший Манифест об учреждении особенного знака отличия в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых под именем Знака отличия Военного Ордена
от 13 февраля 1807 г.

В изъявление особенной Нашей Императорской милости к воинству Нашему и в вящее доказательство Нашего внимания к заслугам оного, искони ознаменованным во всех случаях, толикими опытами любви к Отечеству, верности к Государю, ревности к службе и неустрашимой храбрости, Мы признали за благо учредить особый знак отличия в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых в войсках Наших, и для того сим постановляем и жалуем сему Знаку отличия на всегдашние времена нижеследующие статьи, преимущества и выгоды.

1. Сей Знак отличия имеет быть причислен к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия и имениваться будет Знаком отличия Военного Ордена.

2. Сей Знак отличия приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем нижним чинам, кои в сухопутных и морских войсках Наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью.

3. Число сих Знаков Отличия не ограничено, ибо оный получают все те нижние чины и рядовые, кои достойными онаго окажутся.

4. Сии Знаки Отличия имеют состоять в серебряном кресте, в кругу которого на одной стороне изображение на коне Св. Георгия, а на другой вензель онаго. Носить оные на Георгиевской ленте в петлице кафтана. Сей Знак Отличия никогда не снимать, ибо оный приобретается храбростью, хотя бы получивший его произведен в офицеры, разве пожалован будет кавалером Военного Ордена Св. Георгия.

5. Каждый удостоенный сим Знаком Отличия рядовой, матрос или унтер-офицер будет получать жалованья одною третью больше обыкновенного. Когда украшенный уже сим Знаком Отличия вновь отличит себя мужественным подвигом, заслуживающим таковую награду,то получит в прибавку к своему жалованию и другую треть. За несколько же таковых храбрых поступков , вновь учиненных, получает в прибавку полное жалование. Сие прибавочное жалование сохранить ему по смерть и после отставки его или увольнения от военной службы в инвалиды.

6. Сумму для сего потребную доставлять ежегодно из Государственных Военной или Адмиралтейств Коллегий по полкам и командам вместе с жалованием.

7. Главные Командиры, по удостоверению начальников, определяют сколько на каждый полк, батальон или эскадрон, отличившийся в сражении с неприятелем, назначить сих Знаков, полагая от 2 до 5 на роту или эскадрон, а ротные или эскадронные командиры составляют совет и назначают по большинству голосов, кому именно по справедливости таковые Знаки следуют, и сие свое мнение представляют на утверждение Шефа, а в отлучке онаго, Командира полка. Списки удостоенным предоставляются потом по команде в Государственные Военную или Адмиралтейств Коллегии, где оные храниться будут.

8. Артиллерия получает сих Знаков  на каждую полевую или конную батарею из 12 орудий состоящие противу 2 рот, а полковую батарею из 6 орудий противу 1 роты. На минные и пионерные роты, которые действительно опасным и требующим искусства работам с пользою для сражения с неприятелем употреблены были, раздается сих Знаков противу армейских рот.

9. Равным образом Адмиралы, командующие флотом или эскадрою раздают сих Знаков на каждое судно или корабль, бывшие в сражении, по следующей пропорции: на корабль 100-пушечный и свыше, противу 1 полка или 12 рот; на корабль 70-пушечный и свыше, противу 9 рот; на корабль 60-пушечный и свыше, противу 8 рот; на фрегаты: 44-пушечные противу 5 рот; 36-пушечные противу 4 рот; 24-пушечные противу 3 рот. На бомбардирския и корветы, противу 2 рот, На бриги, люгера, катера и прочие меньшие военные суда, противу 1 роты.
Штаб- и Обер-Офицеры, находившиеся на корабле или судне, назначают по большинству голосов, кому именно Знаки следуют по всей справедливости, и представляют свое мнение на утверждение Командира судна. Списки удостоенных представляются по команде в Адмиралтейств-Коллегию, где оные хранятся.

10. Знаки сии раздаются удостоенным перед фрунтом полка, а на корабле на шканцах, и возлагаются под знаменем или флагом самим полковым Начальником или Командиром судна. Артиллеристам раздаются оные перед фрунтом батарей самим Артиллерийским Генералом, а Минерам и Пионерам перед фрунтом же рот, Инженерным или Квартирмейстерской части, старшим над ними Начальником.

11. Хотя и трудно определить с точностью разные многочисленные воинские подвиги, кои могут дать право  на таковое отличие, однако постановить некоторые правила, по коим бы отменные действия отличены были, заблагорассудили Мы предписать следующее:
— Достойны к получению Знака Отличия те кои примером своим ободрят своих товарищей и, через то, будут содействовать к взятию корабля, батареи или иного, занятого неприятелем, места.
— Кои таким же образом отличат себя в осаде или при вылазках.
— Охотники, кои возьмутся за опасное предприятие и удачно завершат оное.
— Минеры и Пионеры, производящие под сильным огнем неприятеля важные и необходимые работы, как то: в полевых сважениях, при переправах через реки и прохождении дефилей, при построении батарей, шанцев, засек, перекопов, наведении или сломке мостов, и тому подобные, но только с опасностью сопряженные предприятия.
— Кто возьмет знамя или штандарт, или приведет в полон Офицера неприятельского.
— Кто опять соединит своих людей или товарищей.
— Кто первым был на приступе.
— При осаде крепостей первые саперы, ежели посредством сап, удачно и с поспешностью овладеют гласисом: и кто первые сделают притуп к устроению траншей кавалиера, а в покрытом пути или других занятых верках пожемента, в минных же работах, подрываниях неприятельских преуспеют.
— Кто во время сражения спасет жизнь своего Генерала или Офицера, отразя удар ему угрожающий, или из рук неприятельских освободит его.
— В Артиллерийской службе сверх того имеет право к получению оного Знака Отличия:
— Кто цельным выстрелом испортит неприятельское орудие и, тем самым, остановит действие онаго.
— Кто неприятельскую бомбу или гранату, упавшую в свою батарею, с отважностью потушит или сбросит.
— Кто цельным выстрелом потопит или зажжет неприятельское судно.
— Кто, собрав товарищей своих, спасет с оными подбитое свое орудие или неимеющее лошадей.
— Кто примером своей личной храбрости прогонит неприятеля, ворвавшегося на батарею.
Сверх вышеизложенных случаев, из коих многие и в морских сражениях встретится могут при абордажах и взятии неприятельских кораблей, достойны к получению Знака Отличия те из морских нижних чинов:
— Кто захватит или спустит неприятельский флаг, и через то корабль взят будет.
— Кто первым влезет во время абордажа на неприятельское судно.
— Кто во время сражения и повреждения корабля или снастей, бросится отважно в опасность для исправления или потушения огня.
— Кто произведет полезный маневр с отважностью и опасностью сопряженный, как то: под неприятельскими пушками, посредством буксира поставит в лучшее положение корабль против неприятеля или, в случае надобности, отбуксирует оный.
— Вся команда, находящаяся на брандере, которая исполнит свое поручение нанесением неприятелю ощутительного вреда.
Получающий Знак Отличия и сопряженные с ним выгоды не лишается сверх того награждения по Уставу Морскому положенного.
— Во всех сих и других подобных случаях право на отличие приобретают однакож те, кои с храбростью соединяют точное послушание Начальникам, ибо дисциплина есть душа военной службы.

12. Оставшиеся после умерших Знаки Отличия из полков и команд доставлены быть должны в Кавлерскую Думу Св. Георгия. Вдовы получавших прибавочное жалование по сему Знаку Отличия пользуются оным по смерти их еще один год.

13. Если кто из удостоенны сим Знаком Отличия впадет в преступление, за которое по законам подвергнется строгому наказанию, или если кто противу неприятеля окажется торопливым или робким, такового, по ясном изобличении Главным Начальником, из списков отличных исключить и Знак от него отобрать.

14. В заключение повелеваем сии статьи во всей силе и без малейшей отмены наблюдать и оные обнародовать, дабы все и каждый в войсках Наших ведал о сем Всемилостивейшем Нашем учреждение и данных преимуществах сему Знаку Отличия Военного Ордена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгиевский_крест
https://sites.google.com/site/georgievskiikrest/home/georgievskii-krest-5


9788