Воинской чести, доблести и славе
братчан посвящается.

Брацкий альманахЪ      О сайте


Галерея Героев

Герои неизвестных войн

Глава из книги Л.В.Андреевой Земляки:Очерки по истории района.
Сайт "Межпоселенческая библиотека Братского района".

О героях русско-японской войны и первой мировой войны мало что известно. Революция, произошедшая в стране, так потрясла всех, живущих в государстве Российском, что о предшествующих ей событиях напрочь забыли, а если историки и вспоминали о них, то лишь в связи с предпосылками революции. Только в семьях участников этих войн помнили, где пришлось повоевать родным. И медали за те сражения почитали больше, чем любые другие награды.

С 1898 года Россия арендовала у Китая Квантунский полуостров и построила на нем военно-морскую базу Порт-Артур, что привело в состояние войны с Японией, соперницей России на Дальнем Востоке. 28.01.(10.02.)1904 года Япония объявила войну России. Еще до этого она блокировала в корейском порту русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Помните?

Наверх вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!
Пощады никто не желает!

В опубликованной статье уроженки с. Громы Филипповой Т.Ф. мы узнаем, что Филиппов Василий Андреевич был матросом с легендарного «Варяга». Вместе с ним были земляки-братчане Ведерников, Хлыстов, Дьячков. И в этом нет ничего удивительного. На флоте тогда было немало сибиряков из Иркутской губернии.

В самом Порт-Артуре базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра и часть кораблей Сибирской флотилии под командованием вице-адмирала О.В.Старка. Многие названия кораблей 1-ой Тихоокеанской эскадры близки нам: вспомогательные крейсеры «Ангара» , «Лена», транспорт «Тунгус», «Якут», минный заградитель «Енисей». А гарнизон Квантунского полуострова (начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель А.М.) к январю 1904 года состоял из 4-й и 7-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий.

А ведь главное сражение русско-японской войны - битва за Порт-Артур - стало одним из славных страниц боевого прошлого нашей страны, несмотря на то, что армия Российской империи тогда потерпела поражение. Славным оно явилось благодаря самоотверженности и героизму русского воина.

С самого начала строительства Порт-Артура был там и матрос 1 статьи Ведерников Иннокентий Андреевич, уроженец д. Верхне-Суворово. Подтверждение этому - его фотография, присланная на родину, с надписью: «Дарю на добрую память своим Родителям от сына Вашего Иннокентия Ведерникова. Г.Порт-Артур. 21.04.1900 год». Нужно учесть, что срок службы на флоте с 1874 года до 1912 года составлял 7 лет (в армии 6 лет). Столь долгий срок службы и объясняет тот факт, что, к началу войны в 1904 году Иннокентий Андреевич все еще находился в Порт-Артуре. Он перенес все тяготы героической обороны крепости, которая продолжалась 329 дней, сдачу Порт-Артура, плен. Когда пленных стали возвращать на родину, он, не раздумывая, воспользовался этим, хотя в Маньчжурии у него была жена-француженка, ребенок. Разлука с родиной была невыносима. По возвращению, Ведерников Иннокентий Андреевич был 9 октября 1906 года высочайше пожалован серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие». Медалью «За усердие» тогда награждались как за выслугу лет, так и за боевые отличия.

В Порт-Артуре находились земляки Иннокентия Андреевича - матрос 1 статьи Квантунского флотского экипажа Парилов Яков Филиппович (род. 23.10.1874), уроженец дер. Арефьево; кочегар 2-й статьи Квантунского экипажа Парилов Василий Андреевич и кок Парилов Григорий Григорьевич (род. 30.01.1874) из дер.Парилово. Все одного призывного возраста. Они также, как и Иннокентий Андреевич, вынесли обстрелы, штурмовые атаки японцев, затопление своих кораблей. После подписания Стесселем акта о капитуляции, вместе со всем гарнизоном Порт-Артура численностью 32,5 тысячи человек, попали в плен. Потом было возвращение домой, работа на земле, дети, внуки.

Известно, что трое сыновей Парилова Якова Филипповича – Степан, Михаил и Андрей - сражались на фронтах в годы Великой Отечественной войны и погибли. Старший, уже семейный, Степан после ранения был комиссован. На родине подлечился и вновь, как мальчишка, сбежал на фронт. Погиб под Ленинградом.
Между русско-японской и Великой Отечественной войной была война 1 Мировая. Она также дала своих героев. Многие из них носили Георгиевские кресты. Еще в 1807 году был учрежден специальный знак для награждения рядового состава русской армии за проявленную в боях храбрость – название его «Знак отличия военного ордена». По форме и изображениям он походил на офицерский орден Святого Георгия, но изготавливался из серебра и не имел белого эмалевого покрытия. В народе он стал называться солдатским Георгием.
Официальное же название «Георгиевский крест» получил в 1913 году. Тогда было учреждено 4 степени Георгиевской медали. За 1914-1917 гг. было выдано более миллиона орденов 4-й степени, кавалерами же всех 4-х степеней стало свыше 30 тысяч человек.

В годы первой мировой войны, когда война стала непопулярной в народе, правительство попыталось через канцелярии губернаторов известить сибиряков о действиях их земляков на фронте. По циркулярному распоряжению командование частей должно было сообщить на родину героев о совершенных подвигах. Сведения эти, попав, в частности, в канцелярию Иркутского генерал-губернатора, были сохранены. Пять небольших дел этих хранятся в Государственном архиве Иркутской области. Они пришли с фронтов мировой войны.

«Старший унтер–офицер 1 пулеметной команды 482 Пехотного Жиздринского полка Афанасий Кузьмич Лушков, уроженец д.Большая Мамырь Нижнеудинского уезда награжден Георгиевским крестом 4 степени за то, что в бою в ночь нс 8 на 9 июля 1916 года юго-западнее дер. Тсатес Лифляндской губ., состоя пулеметным унтер-офицером под ураганным пулеметным и ружейным огнем противника по собственной инициативе выкатил свой пулемет на открытое место и метким огнем из него заставил на время замолчать неприятельский пулемет, чем дал возможность свободно выйти русским бойцам из окопов.
Ефрейтор 10-го Финляндского стрелкового полка Федор Иванович Огородников, уроженец д.Чамы Нижнеудинского уезда награжден георгиевским крестом 4 степени за то, что 17 августа 1915 года у дер. Плотыча под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника вместе с товарищами бросился на неприятельскую батарею и захватил 8 орудий».

Это сведения из документов. Что же касается других источников, то раньше почти в каждом селении Братского района земляки рассказывали о своих героях, награжденных георгиевским крестом. А на фотографиях тех лет можно увидеть наших земляков с георгиевскими крестами и другими наградами царской армии на груди. Так что, поиски героев продолжаются.


9187